注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

初春食早韭 助阳又行气  

2013-03-30 09:32:01|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初春食早韭 助阳又行气

初春食早韭 助阳又行气 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

           韭菜全国各地均产。韭菜属百合科多年生草本植物,有“蔬菜王”之称,又名“长生草”,“壮阳草”。味甘辛,性温,无毒。入胃、肝、肾。

  韭菜是药食两用的草本植物。韭叶,生吃熟吃皆可。其叶、花具有辛辣味,可温中补虚、调和五脏健胃行气,润肠通便;如误食金、银、铜、铁等金属物质可以大量食韭菜叶,食后韭菜叶包裹金属物而下,从大便排除体外。

  韭菜子壮阳提神,能行气活血散瘀等。有谚语:“二月韭菜五月蒜到了七月没人看”。所以说,二三月间的韭菜品质好,叶嫩味美纤维少,营养丰富价值高。六朝时周颙,一生清贫,终年蔬食,文惠太子问他:“蔬食何味最胜?”他答曰:“初春早韭,秋末晚崧。”看来古人对韭菜的营养价值是有研究的。

  药膳

  韭子粥  山药300克,(去皮),芡实200克(去外壳),粳米500克,韭菜子100克(研细末)。净水适量,文火将米煮熟,再将山药、芡实与煮熟的粳米混合煮成粥,再加入韭子末搅均。空腹随意服食。

  此粥能补脾肾,益气血,补虚劳,壮肾阳,久服延年益寿。脾肾阳虚腹泻、遗精、阳萎、早泻、腰痠四肢乏力者可常食。

  韭汁杞子饮  韭菜汁20毫升。枸杞子10克,水100毫升。先将枸杞子倒水内,放火上滚沸5分钟,再将韭汁倒入枸杞子水内,混合温服,1日2至3次或频饮。

  此饮补肾壮阳。肾阳不足、阳勃不坚者可常食。

  韭汁黄芪饮  韭汁50毫升,黄芪30克,浮小麦20克,花椒5克,水500毫升。先将黄芪等药倒入水内文火煮滚20分钟,去药渣,取澄清药液与韭汁混合频饮。

  温中补虚,用于盗汗。

  韭子益智饮  韭子30克,益智仁15克,复盆子12克,水500毫升。共煎取澄清液频频服之。

  壮阳益肾,对尿频或遗尿有效。

  食谱

  古人对吃韭菜相配的食品是有研究的。《礼记》:“庶人以荐韭,配以卵。”这种做法延续至今不衰。

  韭黄鸡蛋汤  韭黄50克,鸡蛋2只,淀粉,麻油,调料适量,水适量。先将水倒锅内烧开,淀粉加水搅成稀糊,倒入已烧开的水内,边倒边搅待熟,将鸡蛋打开倒碗内搅成糊倒锅内稍搅,将切碎的韭黄倒入锅内,加入油,盐等调料即成。 

  韭花酱  韭花500克,食盐适量共合均磨成酱,佐食用。食用时加麻油适量搅均食之。能健胃提神,增进食欲。

  淹制韭花  韭花500克,盐适量加入韭花内搅拌均匀,装瓷罐内密封。食用时加麻油适量搅拌后,佐食用。

     

初春食早韭 助阳又行气 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017