注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

慢性咽炎简易食疗  

2013-03-25 09:20:01|  分类: 【疾病防治】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 慢性咽炎简易食疗

慢性咽炎简易食疗 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

   慢性咽炎是一种常见疾病,主要表现为咽部不适、有异物感,咽干或痒,或灼热微痛,或咳嗽(刺激性咳嗽、有痰不易咯出),可有咽部黏膜慢性充血等。

  慢性咽炎,中医称之为“虚火喉痹”。中医认为,虚火喉痹多由热郁化火,耗伤肺阴或肺肾之阴,虚火上炎,咽喉失养所致。治法以滋养肺肾、清热利咽为主。本文介绍几种简易的食疗方法与日常保健方法,供慢性咽喉炎患者参考选用。

  麦冬莲子饮

  麦冬、莲子各12克洗净,加清水适量煮熟,放适量冰糖或蜂蜜。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  百合香蕉汁

  百合15克、香蕉2个、冰糖适量。加适量清水煎,香蕉可食。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  沙参桑果汁

  沙参12克、桑椹15克,洗净,冰糖适量。加清水适量同煮后,饮汁食桑椹。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  百合绿豆汤

  绿豆20克、百合15克,洗净,冰糖适量。加清水适量同煮,饮汤食百合及绿豆。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  玄麦甘桔汤

  玄参12克、麦冬12克、甘草2克、桔梗6克,洗净,清水煮沸冲泡,代茶饮用。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  海菊茶

  绿茶、菊花各6克、胖大海2枚,洗。清水煮沸泡10分钟后,调入少量蜂蜜,缓缓饮汁。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  冬桑百合饮

  桑叶6克、麦冬6克、生甘草2克、罗汉果2克、百合6克、枸杞2克,洗净后清水煮沸冲泡10分钟后,调入少量蜂蜜或冰糖。一日分数次服用,每日一剂,连服数日。

  无花果冰糖水

  干无花果20克,冰糖适量,洗净加清水适量煮熟后,代茶饮用。一日分数次服用。每日一剂,连服数日。

  慢性咽炎是咽部黏膜、黏膜下及淋巴组织的慢性炎症,视其病变情况,可分为单纯性、增生性和萎缩性等。由于慢性咽炎不易在短期内治愈,而且容易复发,因此,除了消除病因,治疗有关的全身性疾病及邻近器官疾病之外,日常生活中的保健调理对于慢性咽炎的治愈非常重要,下述保健方法可供慢性咽喉炎患者参考。

  加强锻炼身体,提高机体免疫力,生活有规律,避免过度紧张及劳累,保持居住及工作环境空气流通清新,预防感冒。

  平时尽量避免过度说话、喊叫及唱歌等,适当多饮水及经常饮用一些具有生津利咽作用的食疗饮品。

  不宜食用辛辣、煎炸、坚硬、辛温燥热食品,以及对咽部有刺激性的饮食(如炒瓜子、炒花生、炸薯片、油条、辣椒、胡椒粉等)。

  宜食用有清热解毒,滋阴润肺作用的食物,如蔬菜、水果类、富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,以及富含B族维生素的食物(如白菜、黄瓜、菠菜、冬瓜、苦瓜、梨、香蕉、柿子、苹果、甘蔗,豆类、乳类、蛋类、瘦猪肉、动物肝脏、猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、海产品等)。

     

慢性咽炎简易食疗 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017