注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

过度运动 是养生大忌  

2013-03-22 09:24:16|  分类: 【运动养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过度运动 是养生大忌 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
        《吕氏春秋·尽数》中有这样一句话:“流水不腐,户枢不蠹……”。意思是说:流动的水不会腐臭,常常转动的门轴不会被虫蛀蚀。人的身体也是如此,常常运动就会让身体更灵活,机体功能废退减缓,起到强身健体的作用。这个道理很多人都懂得,但有些人却不知道,运动并不是越多越好、越强越好。

  我每天傍晚锻炼身体时,几乎都能看到一个戴着近视眼镜的50岁左右的中年男子,他围着花园外围800米一圈的水泥路跑步,十几圈也不停下来,甚至专门在斜坡路上跑。他肩上搭一条毛巾,不时擦着汗。经过他身边时,我能听到他喘着粗气的声音。我佩服他的毅力,同时也为他担心。他看起来已经很瘦,面色也不太好看,并不是强壮的身体类型。这大概是不正确锻炼的结果。

  我猜想他是想用跑步这种方式来锻炼身体,让身体强壮起来。可是他这样超强度、超负荷的运动却是大错而特错了。虽然人们知道过劳对身体的危害,但有些人总以为只有长期从事辛苦的体力劳动,才是过劳;不知道过度运动也是过劳。过度运动不仅不能帮助得到健康的身体,反而会加速健康的恶化。

  近些年,国内外对过度运动的研究结果已经证实,长时间过度运动可以引起机体免疫功能下降、关节肌肉韧带损伤、关节炎、青少年贫血、女性月经失调、肾功能受损、视网膜脱落以及加速人体衰老等负性结果。

  成书于秦汉时期的《黄帝内经素问·上古天真论》中,对于养生就有这样一段话,“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄劳作,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁而去”。其中“不妄劳作”就是说不能太过疲劳,要劳逸有度,即:“常欲小劳(小动)但莫大疲”,这便是古人养生的经验总结。

  如何判断我们是不是超强度超负荷运动呢?主要看两个指标。第一个判断指标是自我感觉,运动量的大小因人而异,所以自我感觉是判断运动是否过量的最直接指标。如果运动能使你出现轻度呼吸急促,感到有些心跳加快、周身微热,身上出毛毛汗,运动过后全身有轻松愉快的感觉,这表明运动适量;如果运动使你呼吸困难、头晕目眩、大汗淋漓、心跳得像要蹦出来一样,运动过后全身沉重得不想再挪步,那一定是运动过度了。

  第二个判断指标是心率,运动使心率增快才能达到锻炼效果,但运动过程中要保持心率在每分钟150次以内。这个心率范围,可以保证心脏的每一次收缩都是有效的,能为运动的机体提供充足的氧气供应。超过这个心率,机体各脏器就会缺氧,锻炼反而变得有害无益,就属运动过度了。

  如果不是职业的特殊需要,最好还是不要长时间超强度超负荷运动。过度运动是养生的大忌!记住古人的养生经验:常欲小劳但莫大疲。

 

      

欢迎朋友进入半点寒心博客

欢迎朋友进入半点寒心博客


    半点寒心期待您的下次光临!
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017