注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

白菊花酒可清肝  

2013-03-19 09:37:54|  分类: 【药酒药茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白菊花酒可清肝 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

          春季养生尤重养肝护肝。用清肝明目的菊花浸制成的白菊花酒的保健作用值得一说。

  据西汉刘歆《西京杂记》载:“菊花舒时并采茎叶,杂黍米酿之,至来年九月九日始熟就饮焉,故谓之菊花酒。”其有“服之轻身耐老,令人长寿”的作用。至明朝时,制作菊花酒是用“甘菊花煎汁,同曲、米酿酒。或加地黄、当归、枸杞诸药亦佳”。清朝则是用白酒浸渍菊花,而后采用蒸馏提取的方法酿制。因此,从清朝开始所酿制的菊花酒,就被称之为“菊花白酒”。

  宋朝著名诗人陆游有一次病倒了,就饮用菊花酒,结果饮酒后病除,于是他写诗赞道:“菊得霜乃荣,惟与凡草殊。我病得霜健,每却童子服。岂与菊同性,故能老不枯。”

  《本草纲目·卷十五》中的首味药物即为“菊”。李时珍在附方中,先述服食甘菊与服食白菊,随后即引用有白菊花酒,可见出他颇重视菊花的食疗。

  不仅《本草纲目》颇重视白菊花酒,它还屡被后世本草引用,流传广泛;《图经本草》所用制备菊花酒的方法,是以菊花直接浸酒,这远比西汉时用菊花“杂黍米酿之”制成曲酒更为简单;李时珍还特别推荐《天宝单方》中的菊苗捣散,即喝白菊花药酒时同时送服菊苗散,因为菊苗与菊花功用近似,二者合用是为了加强疗效。所以,从“九月九始熟就饮”,一般人往往认为菊花酒比较适合秋冬季节饮用。从李时珍特别推荐送服菊苗散来看,菊花酒重在发挥其保健作用,并非一定限于固定的时令,而是可以按需所取。由之,我们说,春季养生护肝,白菊花酒也是一种选择,药补食补,应当结合体质之偏颇,适者而用。

  白菊花酒配方:白菊花150克,白酒1500毫升。

  制法:将菊花盛于洁净的纱布袋中,扎紧袋口,与白酒一起置入容器中,密封浸泡七天即可。

  功用:清肝明目,疏风解毒。

  适用范围:适用于头痛日久不愈,时发时止,视物昏花,头发干落,心胸烦闷等。

  用法:每次饮用15~20毫升,早晚各1次。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017