注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

茶中珍品桑叶茶  

2013-03-03 13:40:08|  分类: 【药酒药茶】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 茶中珍品桑叶茶

茶中珍品桑叶茶 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

       桑叶用作茶饮料,始见于《本草纲目》:桑叶“汁煎代茗,能止消渴”。桑叶,在中国素有“神仙茶”、“长寿茶”之美誉。民间俗话也有“人参热补,桑叶清补”之说。可见桑叶实为茶中珍品。

  桑叶中富含人体17种氨基酸、粗蛋白、粗脂肪,是国家卫生部确认的药食同源植物,被国际食品卫生组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,成为人类绿色新食品源。据现代药理研究,桑叶具有降血糖、降血脂、降血压、抑制动脉硬化、抗菌、抗病毒、抗氧化、抗衰老、美容、祛斑、清火、明目等功效。

  1990年我国第四次人口普查中发现新疆皮山县18万人口中70岁以上的老人约占2.84%,最高年岁为120岁,甚至有的老人已经100多岁了还能参加农田劳动。通过一些科学界、医学界的调查得出结论指出,其中主要原因之一就是这里普种桑树,当地群众习惯于以桑叶代茶饮用。

 

茶中珍品桑叶茶 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  另外,坚持长期饮用桑叶茶,还有明显减肥功效。桑叶的利水作用,不光可以促进排尿,还可能使累积在细胞中的多余水分排走,所以桑叶能够消肿。桑叶还可以将血液中过剩的中性脂肪和胆固醇排清,即清血功能。肥胖是腹部、脊背的脂肪细胞中贮存了过多的脂肪,当血液里的中性脂肪减少时,贮存的脂肪就会被释放出来,以热量的形式被消耗掉。这样反复下去,身体里的脂肪就会减少。因此减肥和改善高脂血病是相互关联的。另外,高脂血病人的血液粘度高,在毛细血管中的流动特别不畅通。毛细血管只有我们头发的1/100那么粗,所以当然容易堵塞。心肌梗塞和脑溢血都是毛细血管堵塞的结果。桑叶中含有强化毛细血管,降低血液粘度的黄酮类成分,所以在减肥、改善高脂血症的同时,又有预防心肌梗塞和脑溢血的作用。

  推荐一些日常简单泡饮的桑叶茶:

  疏散风热:

  用于风热感冒及目赤肿痛,常用桑叶、菊花适量,用沸水冲制泡饮。

  清肝明目:

  用于风火目疾(如急性结膜炎)。桑叶配捣碎的黑芝麻泡饮,用于肝阴不足,肝阳上亢引起的头晕、视物昏花。

  减肥去脂:

  桑叶适量,沸水冲之泡饮。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017