注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

冬春换季饮食调养  

2013-02-25 22:06:23|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬春换季饮食调养

  菜、羊肉可生发阳气

  立春刚过,正是冬春换季时节,气温虽略有升高,但忽冷忽热,是流感、肺炎等疾病的多发季节。中医养生学认为,食物对季节变化引起的不适有很大调节作用。按照“天人相应”养生原则,要注意养护人体阳气,多吃葱、姜、蒜、韭菜等温性食物,祛阴散寒,杀菌防病。葱含有的葱辣素具有较强的杀菌、抑菌作用,常食用可预防感冒;大蒜也含有杀菌力很强的大蒜素,能杀灭多种病菌,提高免疫力;韭菜更是冬春换季时“养阳”的佳肴。此外,冬季大家爱吃的羊肉等温补肾阳食物也可继续食用。

  与此相对,黄瓜、冬瓜、绿豆芽等寒性食品要少吃,以防止阻碍体内阳气生发。需提醒的是,常被咽喉干燥、口臭、便秘等“内热”症状困扰的人,不宜过多食用温性食物,可适当吃养阴润燥的食物,如莲藕、百合、萝卜等。

  西红柿、白萝卜

  提高免疫力

  中医特别重视人体正气,认为“正气存内,邪不可干”。富含维生素C的食物可帮助维持呼吸道黏膜完整性,构成抵御呼吸道感染的屏障。此外,多摄入维生素C对冬春时节因多风和气候干燥引发的鼻子出血等症状也有预防作用。白萝卜、青椒、西红柿、卷心菜、油菜、芹菜、柑橘、草莓等果蔬都是富含维生素C的温性食物,这季节不妨多吃。

  蛋白质促进儿童发育

  冬春换季还需增加热量摄入。含蛋白质丰富的食品是补充热量的最佳食物,如鸡蛋、鱼类、虾、牛肉、鸡肉、奶制品等,不仅产生热量,还能提高人体免疫力。对老人、儿童和身体虚弱者来说,换季时摄入充足的蛋白质尤其重要。儿童在春季生长最快,而蛋白质能促进人体各组织器官的发育,为儿童快速成长提供营养保障。体质较弱、容易感冒的人也可多吃大枣、山药、小米等健脾益气的食物。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017