注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

百合:养阴清热 润肺止咳  

2013-02-26 09:06:23|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百合:养阴清热 润肺止咳

2013年02月25日 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 百合又名喇叭筒、百合蒜,属百合科多年生草本植物。百合地下鳞茎呈球形,鳞片白色,重重叠叠,紧紧相抱,似百片合成,而得百合之名。

  药用百合营养丰富,每100克药用百合中含蛋白质3.36克,脂肪0.18克,淀粉11.8克,还原糖3.0克,蔗糖10.39克,果胶5.6克,另外还含有秋水仙碱、维生素B。以及钙、磷、铁等多种成分。是一种良好的强身滋补品。民间食用百合历史悠久,用百合作菜,更是颇为广泛。唐代诗人王维的“冥搜到百合,真使当重肉”绝句就可以说明百合的食用价值所在。百合食法很多,或炒食,蒸煮,或制成各种甜食。用鲜百合炒肉片素而不腻,气香味美;百合与糯米煮粥,则别有风味;而莲子百合羹,更是宴会上的名食。

  百合入药始载于汉朝《神农本草经》,中医认为其性平味甘微苦,无毒,入心、肺二经。能养阴清热,润肺止渴,宁心安神,治肺结核久咳、阴虚咳血、潮热肺痈、热病后余热未清、虚烦惊悸、神志恍惚、失眠多梦、脚气浮肿等症。 

  如今,中医以百合治病的处方颇多,兹举数例如下:

  百合、旋覆花各等份,焙干研为细末,加蜜水日服3次,治肺病咯血、咳嗽痰血、干咳咽痛。

  百合、粳米各50克,去尖杏仁10克,白糖适量,共煮粥食,治肺燥咳嗽,干咳无痰。百合2~3个,洗净捣汁,以温开水日服2次,治老年慢性支气管炎伴有肺气肿。

  百合30~60克,捣研绞汁,白酒适量,以温开水饮服,治肺痈。

  百合、白及、百部、蛤蚧粉等份,共研细末,水泛为丸,每日3次饭后服3克,治支气管扩张。

  百合25克,菖蒲6克,酸枣仁12克,水煎日服1剂,治神经衰弱、心烦失眠。

  干百合研末,每日2次以温开水服6克,治耳聋或耳痛。

  百合7个浸一夜,次日清晨以泉水煮取一碗,去渣冲入一个生鸡蛋黄,早晚各服半碗,治病后神经症,坐卧不安或妇女癔病。

  百合还可治妇女更年期综合征、肠道出血、大便秘结。

  百合做外用药,亦可收到预期疗效。如取野百合同食盐捣泥,敷患处,治疮肿不穿,甚良。生百合捣烂,外涂天疱疮,每天1~2次,数日则愈。生百合洗净晒干研粉,涂于外伤出血处,有良好的止血效果。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017