注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

漫画家方成的长寿之道  

2013-02-25 22:37:20|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

      
漫画家方成的长寿之道漫画家方成的长寿之道 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
     
         著名漫画家方成,生于1918年10月,今年已经95岁。推究他的养生之道,主要有以下几个方面。

  一是喜欢运动,充实忙碌。从1986年退休至今,方成每天清晨5时起床,整天忙忙碌碌,笔耕不辍,创作不止,每天工作8小时。除去按时吃饭、睡觉,他一早还要去跟报社院里的老朋友们做做操,打打拳。晚上吃完饭,要围着大院周围走半小时,几十年来都保持着这样的规律。

  他还经常骑着自行车到处转悠。他给自己画了一幅漫画像,写了一首风趣幽默的打油诗:“生活一向很平常,骑车画画写文章,养生就靠一个字:忙!”这是方成在一本书里为自己的自画像配的诗,也是他日常生活的真实写照。

  二是幽默风趣,凡事想得通。 方成认为幽默是一种力量,能使人生气勃勃,享受生活乐趣,是创造和谐氛围、促使人与人互相融合的润滑剂。幽默风趣,是他的天性,“知足常乐”是他的养生之道。他说“遇到烦心事不要找根绳子上吊,而要找瓶酒来喝喝。”

  70岁前他还没有白头发,有人问:“你怎么没有白头发?”他说:“白的都掉了。”人听了就不由自主地生笑,心情自然轻松自如。

  有一次在山西一个酒厂参观,厂长见到方成,疾步上前说:“久闻大名。”方成也与对方热情握手,幽默地说:“大闻酒名。”结果,人家酒场就拿这四个字当成了广告语。

  幽默风趣,豁达乐观,是他长寿的一大法宝。

  三是生活规律,爱好广泛。一天按时三餐,家人做什么就吃什么,没有特别爱吃和特别不爱吃的。每天保证一次大便,几十年从没例外,睡不着觉时,方老会听听古典音乐,看看现在流行的朱德庸、畿米的漫画。他说,“我很喜欢畿米的画,那种清新的风格让人很舒服,看完了我能睡个质量高的好觉。”

  从方成身上看,养生无他,惟乐观、规律、坚持而已

 

      

欢迎朋友进入半点寒心博客

欢迎朋友进入半点寒心博客


    半点寒心期待您的下次光临!
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017