注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中药未必都要趁热喝  

2013-12-06 11:56:58|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中药未必都要趁热喝
 
 中药未必都要趁热喝 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
   喝中药,大多数人认为只有趁热喝,药效才最好,其实这种做法是比较片面的。
   中医认为,不仅疾病分寒性和热性,药物也分寒性和热性,假如把汤药根据药性热服或冷服,其治疗效果会更好。
传统的中医理论对口服汤剂的温度是非常讲究的,一般有温服、热服和凉服3种方法。
    一般的中药汤剂应该“温服”,即药物煎煮后立即滤出,在常温下晾至30℃~37℃时再喝,如艾附暖宫汤、补中益气汤、理中汤、四逆汤、小建中汤等。
    发散风寒的中药应该“热服”,并且可在服用后吃些热稀饭、喝些热水,以助药力,如附子、干姜、肉桂、小茴香、人参、杜仲、鹿茸、狗脊等。
    解毒、清热的药,尤其是夏天解暑的中药,则“冷服”效果更好,如白虎汤、清胃散、导赤散、清瘟败毒饮、六一散等汤剂。
    总的来说,治疗热证(全身发热、口渴、大便干燥、小便短黄、口舌生疮等)的药可凉服,而治疗寒证(恶寒发热、无汗、腹冷痛、形寒肢冷、水肿等)的药宜热服,患者可根据自己的情况掌握服药温度。
    在中药方剂中,还有个窍门,即叫做“汤”的,多数需要热服;而叫做“饮”的,多数需要凉服。
    此外,还应根据服药季节及患者体质状况决定,如寒冷季节、老年人、儿童、孕妇及久病体虚的患者宜将药液温服。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017