注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

冬季洗澡的最佳顺序  

2013-12-05 14:35:14|  分类: 【沐浴养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 冬季洗澡的最佳顺序
 
 如何预防老年人洗澡引发的晕倒事件——
冬季洗澡的最佳顺序
冬季洗澡的最佳顺序 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
    日前,日本《日刊现代》杂志称,日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万人。这一消息给我们的提醒是:进入冬季,室内外温差加大,会使血管及心脏负担增大,尤其是老年人,会使他们在洗澡时更容易昏迷而摔倒。
洗脸→洗身→洗头
    重庆医科大学中医药学院教授、保健按摩高级技师唐成林说:冬季室内外温差较大,正确的洗澡顺序应该是:洗脸→洗身→洗头。
    大多数人洗澡时,首先是洗头,这是错误的。冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。
    因此,第一步应是洗脸,这是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸,可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。
    第二步清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲淋躯干。
    最后洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间的热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更有利于清洁及头皮健康。
洗澡前先热热身
    从低温环境立即进行热水淋浴,会让人体血液循环从一个较低水平马上进入到一个较高水平,老年人或心血管疾病患者可能承受不了。冬季刚进行淋浴时和淋浴半小时以上时,是洗澡晕厥的高发时段。洗澡前,可适当热热身,如做一些散步、拉伸、扭腰等运动,时间及强度以身体微热,不出汗为宜,可有效避免洗澡前期的晕厥。
洗澡时间应在半小时以内
水温40℃以下
    冬季洗澡的时间应控制在30分钟以内,老人、小孩及心血管疾病患者最多不超过20分钟。有研究表明,在42℃的水温中浸泡10分钟以上,会导致交感神经兴奋,心跳加快、血压上升,心脏负担增大。控制洗澡时间,是避免洗澡后期晕厥的关键。
需要提醒的是:饭后洗澡不健康。因为进食后,血液多集中在胃部,尤其是心血管疾病患者,至少要饭后1小时再洗澡。
三个细节莫忽视
    1.目前,市面上很多热水器可显示水温,当多处水管释放热水时,莲蓬头出水的温度可能低于显示温度,要注意调节。
    2.洗澡时,最好不要反锁浴室门,以免发生晕厥等意外时,增加救援困难。
    3.洗脚或按摩足底时,千万不要长时间弯腰,以免脑部充血,可在浴室放张小凳,坐下按摩。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017