注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

将家务变成养生运动  

2013-12-04 09:12:04|  分类: 【运动养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 健康做家务,快乐做家务——
将家务变成养生运动
将家务变成养生运动 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

    生活中经常会出现这样的情况:忙家务的主妇往往很长寿,而看见瓶子倒了都不扶的人往往寿命较短。这是有科学道理的。研究发现,做家务可以降低乳腺癌的发病率,改善心血管系统的功能,预防老年痴呆,并有瘦身减肥及延长寿命5~10年等诸多功效。
不爱运动的人,可以把做家务变成一项养生运动,健康做家务,快乐做家务。
炒菜时 踮踮脚“抖抖肾”
    踮脚尖。洗碗或洗菜、炒菜时,让你的双腿稍稍用力,踮起脚尖、吸气、抬起、呼气、 放下。共做5组,每组做10次。这样既可以锻炼小腿的肌肉,还可以减轻长期站立引起的疲劳。
    靠墙站一会。在煲汤或烤肉时,往往需要长时间等待,这时可将头、肩、臀部和脚后跟紧贴墙壁站立,有利于形成优美的体态。
    金鸡独立。切菜时,技术好的人可以尝试单腿站立。单腿站立可以很好地引血下行、引气归元,从而有效地调节身体平衡,进而使肝、脾、肾等脏器的功能得到快速增强。
    “抖抖肾”。具体做法是:双手握拳,掌心空虚,贴在肾腧位置(即平时大家所说的后腰,腰眼部位),然后轻轻跳动,脚尖不离地,就是双脚轻微踮起的感觉,这时双手不要动,全身随着身体抖动,至感觉腰部轻微发热为止。“抖肾”的好处在于,可以充分按摩肾腧穴,鼓动肾气,使人体阳气生发,从而缓解疲劳、失眠等症状。
双膝跪地擦地法 补肝又减肥
    拖地板的时候,可两腿分开呈弓步,尽量增大幅度,这样对腿部和腰部都有一定的锻炼作用。
    擦地时,也可以双膝跪地,手拿抹布放在膝盖前方,将其向前推,同时身体向前伸展,尽量伸展腰背部。中医称膝盖为“筋之府”,而肝又主筋,所以这种擦地方法不但能补肝,还能减肥。用此方法减大腿上的赘肉效果尤为明显,还能防治膝盖痛、膝盖积水、膝盖骨刺、腰疼等。老年人应注意动作要缓慢,以免拉伤腰部。
择菜时 蹲蹲马步百病消
    在做择菜、手洗衣服、叠衣服等下肢相对静止的家务活时,可以练练蹲马步。
    比如择菜时,可以选择下蹲的动作,下蹲时两腿分开,腰部以上部位用力挺直(可适当放松一下)。这样做的目的在于锻炼腰部及大腿的力量,同时还有利于气血运行,强健心脏。专家表示,蹲马步可以使大脑变得更灵活,还能有效地刺激肌肉、骨骼、经络,强筋壮骨,延缓衰老,对预防和治疗心脑血管疾病、关节炎、腰酸背痛有一定的疗效。
    需要特别提醒大家的是,如果家务劳动过于繁重,对于人的精神和体力是无益的。所以,大家务必怀着愉快的心情去做家务,以达到养生的目的。做家务的最佳时间是在饭后1~2小时,在此过程中放一些轻松的音乐可以起到内外兼修的效果。
 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017