注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

拥有平常心,生命将静好  

2013-12-30 08:55:19|  分类: 【情志养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拥有平常心,生命将静好

 
拥有平常心,生命将静好 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

水往低处流,那是自然的本性;云彩天上飘,也不是人心所为。生活,如能像云像水一般,遵循自然的本性,那么,在人生的征途上即成佛了,又何必要刻意去修炼呢?但人生,不得不刻意去修炼。
  
  修炼,其实就是一种悟。人如铁树,花就是悟,人难悟,正如铁树,难开花。如果每个人都能有所感悟,以一颗平常心去懂得遵循自己的本性,那么,世间就会如云如水,清心爽目,和谐自然了。
  
  人之心,原本像一潭池水,应该清澈见底,平滑如镜,可以映照出世界的真实面目,但是,这种原本清净如水的心,却最容易受到外界的干扰而心生波澜。比如风过波起,比如石入水动,这一起一动,即便搅成了一潭混水或浊水,因此,心底一切美好的景致,也无法显现了。
  
  人之心,原本像天上的浮云,应该纯美自然,彩色斑斓,可以流动出人间最美的画,但是,这种原本自然纯美的心,却最容易受到天公的捉弄而分飞湮灭。比如风吹云散,比如云涌风起,这一吹一涌,就变成了茫茫的空白或阴沉,因此,心底一切流动的色彩,也就黯然失色了。
  
  人之心,本应如行云流水,清澈见底,纯美自然,但它却太脆弱了。因此,佛家认为,人的心应该像磐石、大地一样,很平常,很宽广,无论外界怎样刮风下雨,都能保持岿然不动,坚守本色,那么,外界的一切干扰与诱惑,才无力撼动我们心灵的安静。
  
  生为人,总是博弈于红尘,的确,背负许多的忧伤与烦恼,但,那不是幡动,也不是风动,而是心动所致,其实都是自找的。一个人的内心,太容易受到外界的影响,往往会陷入贪、嗔、痴的境界而不能自拔,亦或贪恋于世间的荣华富贵,亦或深陷于生命的七情六欲,亦或执着于个人的荣辱得失,这种内心世界的“太在乎”,往往迷失了自我的本心与本性,势必导致无法静心去看待尘世之事情,因此,一叶障目,不见泰山,看不到生命中更加美好的东西,自然也就失去了本真的皎洁与美丽。
  
  一个人不仅要具备良好的道德、品质外,更重要的是拥有智慧去悟性生命,那些最基本的最有益的素养,就是守护一颗平常而宁静的心去看待世界,对待生活中所有的一切。
  
  生命原本是美丽的,应该学会享受生命给予的一切。但世人很难做到一心一用,在利害得失中穿梭,囿于浮华的宠辱,产生“种种思量”和“千般妄想”,在生命的表层停留不前,这是一个人生命中最大的障碍。只有将心灵融入世界,融入社会,融入自然,融入于云水之间,用一颗平平常常的心去感受,去对待,才能找到生命的真谛,才不可能迷失了自己。
  
  一个人要像云水般自然宁静,拥有一颗宁静的心,要像磐石、大地一样,无畏于外界的洗礼,才能拥有真正而刚正不阿的平常之心。一颗平常的心,它能将功名利禄看穿,将胜负成败看透,将毁誉得失看破。如能达到这样的境界,就能在任何的场合下,放松自然,宁静自我,坚信最佳的心理状态,保证做人做事兼能游刃有余,平静坦荡的施展出自己的才华,从而实现一个完美而魅力的“自我”。
  
  很多的人,很难做到拥有一颗平常的心。的确,人人总是不能满足。也许艳羡别人的富足安详,烦恼自己的平庸无常,也许看不透世间的名利得失,总以为只要有了钱,才可以去好好的享受生活,孰不知有了好多的金钱,却已经没有了享受美好事物的心境和精力了。
  
  不能拥有平常心的人,定会在生活之中,因物质的多寡而烦忧,因物欲的刺激而恣情狂妄,重利忘义,大失本性,从而丧失自己的良知……曾几何时,丧失了甘于平淡朴实的心,不再珍惜和感激平淡而真挚的收获与拥有,不再有一颗时时颤动、丰盈绚丽的心,眼前一片灰色的惆怅,看不到平淡无奇深处蛰伏着的惊人之美。
  
  只有敢于平常的人,才能拥着平常的心态,热爱平平常常的生活,才能从平常的快乐中感受人生的玄机,而一个整日生活在欲望、忧愁、痛苦、烦恼、失意、怨恨中的人,是不可能享受安然的幸福生活。
  
  没有平常而淡定的心,就不会体味到生活的真谛,就不会品味到人生的美妙与幸福;不珍惜平常的人,也就不会创造出惊天动地的伟业与荣耀。因为,平常包容着一切。
  
  佛说,人生若得如云水,铁树开花遍地春。佛还说,心如磐石大地生,无惧风雨不动心。
  
  让我们淡淡的,把心回归自然,走向宁静;把心花绽放,走向释然;环抱热情,全心打造生命的静好!拥有平常心,生命将静好……
  
     
拥有平常心,生命将静好 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  增加人气 http://163.1717cai.com/


 
  
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017