注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中里巴人:揉地筋修复肝  

2013-12-26 09:51:06|  分类: 【国医智慧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 中里巴人:揉地筋修复肝
中里巴人:揉地筋修复肝 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
 《黄帝内经》上说:「肝主筋」。筋是什么呢?筋就早人身体上的韧带、肌腱部分。很多病症,说不清原因,但都可以遵循一个原则,那就是从筋论治。
人的身体里有一些总开关,治病养生都是在这些地方用力,所谓的「不传之秘」也尽在于此。肝的问题是人体的一个核心问题,肝的功能加强了,人体的解毒功能、消化功能、造血功能就会显著提高。但肝却是最难调理的脏腑,药物难以起效,针灸似乎也鞭长莫及,古人的一句「肝主筋」,却道破了我们通往肝经的捷径----通过调理「筋」就可以修复肝。
凡和「摇动」「震颤」「拘挛」「强直」「抽搐」「火气」「眩晕」「抑郁」等有关的病症,都与肝经有关。肝病的恐怖,如前列腺的困扰,还有强直性脊柱炎、腰脊间盘突出、失眠症、脑血管疾病、帕金森、性功障碍以及小儿多动症等很多疾病,看似毫无关联,其实问题都出在一个地方----「筋」。
对上诸症皆有疗效的养生之法----揉「地筋」
请记住,理筋即是调肝。
地筋的找法:
将脚底面向自己,把足趾向上翻起,就会发现一条硬筋会从脚底浮现出来。按摩这条硬筋,把它揉软,会有神奇的功效。通常脾气越暴的人,这根筋就越硬,用拇指按一下,就像琴弦一样。凡是有肝病的人,这条筋是必按之处。您可能会问,这条“硬筋”在脚底,并不循着任何一条经啊?稍微仔细些就会发现,其实这根筋是循行在肝经上,只是肝经一般都标注在脚背而不是脚底。
大家真的可以试试看。有些脾气急躁的人,这根大筋会绷得跟琴弦一样,揉起来非常痛,如同针刺。另外,这根筋自己揉起来不太好揉,让他人帮忙又不太容易掌握力度----有时能痛得让人流泪。建议买个按摩棒,就是带个把手的小轱辘那种,一手扳着脚趾头,一手用小轱辘按压就可以了。经常按,养成习惯,就和按太冲一样,您肯定受益匪浅。

                                
中里巴人:揉地筋修复肝 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
                             地筋图
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017