注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

五欲对我们的伤害·生气是一种无能的表现   

2013-02-11 20:34:27|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  


 




宣化上人:相貌丑陋和身体多病的原因 - 清 雅 - 清 雅博客

                               五欲对我们的伤害

           欲就是人类的欲望希求,它包括两个方面:一是精神上的希求;二是物质上的希求。前者属于心理欲望,后者属于生理欲望。人类的欲望无穷无尽,所以,经典中将我们这个世界称为欲界。人类的基本欲望可归纳为财、色、名、食、睡五种,生活在欲界的每个人,无不沉溺在对五欲的强烈希求中。

财欲:是人类对财富的需求,所谓“人为钱死,鸟为食亡”,人生的一切努力都在围绕着钱财奔忙。

色欲:主要是指对异性的需求。

名欲:是对名誉地位的希求。对某些人来说,生前能光宗耀祖,死后能流芳千古,才是人生最重要的目标。

食欲:是人类对食物的需求。经言,“一切有情皆依食住”,食物是众生维持生命的必要条件。通

常,我们只是将食简单地理解为饮食,但这里所说的食,包括了断食、触食、思食、和识食。断食是我们的日常饮食,是色身赖以生存的主要条件;触食是我们接触的所缘,所以环境也是生存的重要条件;思食是求生的意志和欲望,否则,即使家财万贯,贵为王侯,也照样活得百无聊赖;识食是指精神食粮,我们的精神若是崩溃了,肉体也就失去了存在的意义,即通常所说的“行尸走肉”。

睡欲:是人们对睡眠的需要。就我们平常的人来说,每天要睡八小时左右,一生三分之一的时间都是在睡眠中度过的。

通常,五欲又以食欲、色欲最为突出,孟子云:“饮食男女,人之大欲所存焉。”对食和色的希求,是人类最突出的欲望,也是人类得以生存并延续后代的基本手段。但具体到每个人,对待欲望又会有所偏重。爱财的人,觉得拥有金钱是人生最大的乐趣,为了挣钱可以不顾一切;贪色的人,为了美色可以将家庭、事业统统抛在脑后;虚荣心特别强的人,为了自己的名声不惜牺牲一切;贪吃如餮餮之徒,只有享用美食才是人生最快乐的事;而贪睡的人,为了睡觉不惜浪费光阴。

五欲是建立在五根的基础上,五根为眼、耳、鼻、舌、身,是我们感受世界的五种渠道。五根同样充满强烈的需求,眼睛贪著悦目的色彩;耳朵贪著动听的音乐;舌头贪著美味的食物;鼻子贪著芬芳的气息;身体贪著舒适的环境。

欲界的众生,为了满足自己的欲望奔忙于世间,一生劳碌愁苦,举心动念都在造业。为了欲望的满足而欢喜,为了欲望的受挫而颓丧,无非是做了欲望忠实的奴仆!视而不见,无有烦恼,修空思维,无有烦恼。修清净无为。深度放空,照见五蕴皆空。那时没了一切苦厄。解锁五欲财欲、色欲、名欲、食欲、睡欲欲界的众生,为了满足自己的欲望奔忙于世间,一生劳碌愁苦,举心动念都在造业。为了欲望的满足而欢喜,为了欲望的受挫而颓丧,无非是做了欲望忠实的奴仆!欲界的众生每天都为财,色,名,食,睡奔忙!人生的痛苦,来自妄想、分别、执着。

 

                生气是一种无能的表现

 

      人与人打交道,免不了碰上不对脾气的人,于是便出现其中一种情况:生气。生气的人有的会发脾气,有的会掉眼泪,前者多为男性,后者多为女性。

之所以生气是因为自己希望的落空或被人误解指责,心里失衡所致。无论哪一种,都会给自己的情绪带来坏影响,轻者心情不好,重者生出疾病,等于用别人的错误折磨自己。

让自己不生气不是忍,而是打内心明白生气的原理和危害,才能从根本上杜绝生气给身体造成的伤害。有人说“忍字心上一把刀”,可见“忍气吞声”的艰难和痛苦。

当一个人生命层次提升之后,明白“生出病来无人替”时,就不会拿自己的健康开玩笑。“控制情绪”是人的一种能力,有了这种能力就不会再去生气。

生气是弱势者的“专利”,强势者的特点是“发脾气”去伤害人,而生气的人是被伤害。

如何做弱势中的强者?那就是用智慧调控情绪,不是简单无奈的“忍”,而是用智慧转变局面,以“智”取胜,做一个不示弱的弱者。

当人遇到不公平、不合理、令人生气的事时,先让失衡的心静下来,找平衡点:今天他敢这样对我,那是因为我还不够强大,他在度化我,让我提升和完善。这种“心态平衡法”会很快让自己烦恼的心平静下来,不伤害自己。然后让自己分析一下,用什么方法可以让对方不敢再攻击和指责或平等对待?你可以“拉虎皮扯大旗”,因为唬死人不偿命。再就是用“佛学观”提点自己,这是前世的因今生的果,是自己欠了他。被他责骂是在帮助自己消业障,是件好事。这是人生的最高境界,修炼之后的超能力。

不让自己生气是一种能力;让自己生不起气是一种境界。前者修身,后者修心。

 

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

  

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017