注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

大雪:护头足 多补水 防眼疾  

2013-12-16 09:17:02|  分类: 【四季养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

大雪:护头足 多补水 防眼疾

 
大雪:护头足 多补水 防眼疾 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

      大雪是冬季的第三个节气,此时天气更为寒冷,大风、大雪经常出现,气温骤降,感冒、气管炎、支气管炎等呼吸道疾病的人会比平多好几倍。

头足防寒

大雪节气,应注意风邪和寒邪侵入,尤其是头部和脚部。很多疾病都与不保暖有很大关系。中医认为,人体的头、胸、脚这三部位最易受寒邪侵袭。

头是“诸阳之会”。天气寒冷,头部着凉,会使血管收缩,出现头痛头晕的症状。对于脑血管病人来说,寒冷很容易诱发脑血管病。冬天风寒侵人人体,首当其冲还有胸腹部。胸部和腹部受寒,易伤体內阳气,引发心脏病。此外,寒冷还可诱发胃肠病发生,所以,胸腹部保暖也不容忽视。

俗话说,“寒从脚下起”,脚离心脏最远血液供应慢而少,皮下脂肪层较薄,保暖性较差,一旦受寒会反射性引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使抗病力下降导致上呼吸道感染。

饮食补水

大雪节气,室内气候干燥,新鲜蔬菜减少,会造成维生素B缺乏而诱发口角炎。应多喝水,多吃水果蔬菜。

在此节气,人们可以进补了。进补时可同时适当多吃大蒜、韭菜、辣椒、生姜、香菜、洋葱、山药、桂圆、栗子及杏脯等性属温热的食物,以便助于御寒。不过,由于天气干燥再加上饮食不当,很容易使人上火并患口疮,要注意控制数量。宜多喝粥。

由于室内外干燥,空气湿度很低,一定要多喝水,及时补充水分保证器官正常的新陈代谢,一般每日补水不应少于2000~3000毫升(即常说的“8杯水”,一杯约300毫升)。

  怡情防病

大雪节气,要注意保持情绪的稳定、平和,起居和运动要有规律。冬季日短夜长,要注意早卧迟起,不要熬夜,不要过早起床晨炼,“必待日光”。

许多疾病由情志引起。如情绪不稳和起居无规律易引发青光眼——,此病多在冬季寒冷月份发作,其症状有眼痛、眼胀、视力减退,并伴有头痛、恶心等症状。故平时要保持情绪稳定,避免精神紧张和过度兴奋;注意起居要有规律,不在黑暗处久留,防止瞳孔扩大引起眼压增高;晴朗天气适度参加户外活动,增加眼底血管氧气的供应减少血液中二氧化碳的聚积避免眼压升高;气候寒冷的恶劣天气,要尽量减少外出以控制对眼部的影响。

积雪不化,在大雪中呆久易患“雪盲症”,即“雪光性眼炎”。该病多因太阳光中紫外线由雪地反射到人眼角膜上,引起角膜损伤,因此雪地不宜久留,如雪地工作或旅游观光应戴上具有防紫外线功能的墨镜。

 
大雪:护头足 多补水 防眼疾 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
     

 

  增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017