注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

有一种冷叫“忘穿秋裤”  

2013-11-07 12:44:31|  分类: 【长寿有道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种冷叫“忘穿秋裤”

有一种冷叫“忘穿秋裤” - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    秋冬季,对老年人最重要的就是腿部的保暖。但在不同地区的,保暖裤的穿法也大不相同。在东北,人们把用来保暖的裤子分为四类,分别是线裤、绒裤、毛裤以及棉裤。基本上九月中旬开始穿线裤,十月一以后穿线裤+绒裤。十一月可以穿线裤+毛裤。十二月需要穿线裤+棉裤。而华北地区基本就把棉裤之前保暖的裤子都称作秋裤,不管是只有一层棉还是再加一层绒。而南方地区,基本不穿棉裤了,最多穿带一层绒的保暖裤就过冬了。虽然称呼各不相同,但是作用都是为腿部保暖的。下面介绍一下“秋裤”的选择方法和穿着的注意事项。
    秋裤太紧身 反而不保暖
    很多女士会觉得太厚的秋裤“不够美观”,会选择一个“折中”的方法:如果穿裤装就选择紧身秋裤,这样既显身材又保暖;如果穿裙子可以选择市面上那种防治静脉曲张的连体袜,不仅保暖连腿看起来都能瘦一圈,可谓一举两得。
    不过这种“小聪明”的做法在皮肤科医生眼中就不怎么靠谱了。秋裤太过紧身,会带来不少问题。因为紧身秋裤可能增加局部温度,如果再不透气,那么很容易增加妇科感染的风险,而如果选择那种防治静脉曲张的袜子来充当秋裤就更麻烦。因为那种袜子紧紧捆在身上,会导致血液流通不畅,肢体和皮肤表面的血液循环减慢,人只会更加寒冷,严重时反而更容易被冻伤。
     秋裤的“王道”还是全棉
    提起秋裤,最好的选择还是全棉材质的。医生说,全棉秋裤吸汗、透气性都好,所以舒适度高,在出汗后也不会太过潮湿。
    有些涤纶面料的秋裤,因为化纤成分较多,就变成了“静电专用裤”,基本上穿上以后就会噼里啪啦地静电一直放。由于秋冬季节容易摩擦出现静电,此时大家不妨在穿着秋裤前使用润肤霜;而本来就容易皮肤干燥人,更要避免选择这类秋裤。
    另外,还有一类秋裤含有羊绒成分,适合在冬季使用,也最受中老年人的欢迎。但有些人会担忧它是否会引起螨虫或者过敏的问题。对此医生说,只要秋裤定期洗晒,不要久置后就直接穿,就不用担心螨虫问题;但的确有些人对羊毛过敏,对于这类人群来说,最好不要选择有羊绒成分的秋裤。
     秋裤上身时 10℃为界
    判断自己是否该穿秋裤,要从三方面考虑。一是时间,在北方一般过了中秋就该穿上薄秋裤。不要过于相信“秋冻”,这虽然可以增强耐寒能力,但只适合在初秋暑热未消时。等到进入晚秋,尤其是寒露以后,常有强冷空气侵袭,就应增添秋衣秋裤。二是气温,若最低气温低于10℃就该穿秋裤,并且随着温度的降低,秋裤也应适当增厚。三是自我感受,若觉得双腿从户外回来后迟迟恢复不到正常温度,就该穿秋裤了。而且,经常久坐或末梢循环不好的人,即使气温不低,也会有双腿冰凉的感觉,这类人应马上穿秋裤、厚袜,并且每天睡前用热水泡脚15分钟。秋裤的松紧非常重要,要“贴身但不紧身”;款式上最好在腹部、手肘、膝盖等处有加厚处理。此外,部分人群需要提前穿秋裤,包括经期和孕期女性、老年人和关节炎患者、阳虚体质人群。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017