注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

吃凉拌凉薯降压又解酒  

2013-11-06 20:20:48|  分类: 【饮食养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃凉拌凉薯降压又解酒

   

吃凉拌凉薯降压又解酒 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  说起凉薯恐怕无人不知。凉薯的块根肥大呈圆形、圆锥形,像一个个小萝卜。凉薯肉质洁白、无核、脆嫩多汁。可生吃、熟吃,或腌酸吃。生吃具有清凉除热、生津止渴的功效。另外,它还有降血压、降血脂的作用。若胃口不大,一个凉薯可以吃2~3顿。现代药理研究表明,凉薯营养丰富,不仅富含糖分和蛋白质,还含有丰富的维生素C。
    十几年前的一个秋天,年过四旬的我在一次体检时发现自己患上了高血压。医生给开了复方罗布麻,每天服3次,每次2片,服用后血压恢复正常,但整天头晕乎乎的,一点儿也不清醒。为此,我特意去看老中医,他询问病情后告诉我,整天头晕是服用药物后引起的副作用,让我每天服用维持量,即每天2片复方罗布麻即可,并建议我吃凉拌凉薯配合治疗。
    具体方法是:取大小适中的凉薯1个,去皮、洗净、切片,用开水烫一遍后,加入少许盐、糖、麻油,一点点味精和醋(最好用镇江香醋),搅匀即可,佐餐食。
    经过调整药物剂量,同时配合食用凉拌凉薯,1个多月后,药物副作用消除,血压维持在正常范围内,各种不适荡然无存。从那以后,每年秋季凉薯上市的时候,我都会去买大量的凉薯,生吃或是做凉拌凉薯吃。为了尽可能长时间地吃到凉薯,我将凉薯去皮、切块,稍晾干表面水分,浸入坛内腌酸,等凉薯过季节后,再拿出来吃,每日吃几块,也别有一番滋味。
    另外,凉薯还有很好的解酒作用。现在人们的生活水平提高了,闲暇时亲朋好友聚一聚,免不了喝点小酒,有时一不小心喝高了,千万别着急,可喝1杯凉薯汁(取新鲜凉薯1个,去皮、洗净、切块,放入榨汁机内榨成汁),或喝1碗凉薯小米粥(取小米200克,凉薯100克,白砂糖15克。将凉薯去皮、洗净,切成丁;小米淘净,用冷水稍微浸泡一下,锅中加水1200毫升,将小米放入,用武火煮沸后,放入凉薯丁,改用小火熬至小米熟烂,放入白砂糖调味,再稍焖片刻即可),具有生津止渴的作用。
    专家点评
    中医认为,凉薯性凉味甘,入胃经,具有生津止渴、解酒毒、降血压的功效,适用于风热感冒所致的发热头痛者;血压升高所致的头昏脑涨、面红目赤、大便干燥者;饮酒过量所致的烦躁口渴者。需要注意的是,因凉薯性寒凉,所以体质偏寒者、受凉容易腹泻者、脾胃虚寒者、大便溏薄者以及糖尿病患者不宜食用;女性寒性痛经以及月经期间不宜食用。
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

   
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017