注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

何首乌与夜交藤  

2013-12-01 10:50:27|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

            何首乌与夜交藤

何首乌与夜交藤 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 一朋友长期饱受失眠之苦,一位老先生开方用夜交藤。他不知夜交藤为何物,特来询问我。别看平日里我对中医讲得头头是道,一时连这个夜交藤竟不知。一查却和何首乌密不可分,看来还是要潜心学习,为学日增,为道日减。

人们对中药何首乌的传说与功效比较熟悉,但对什么是夜交藤却知之甚少。其实,两者是同一植物的不同药用部位,夜交藤是何首乌的藤茎,因夜里会自动相互交合而得名,药用何首乌则是这种植物的块根。

  中医认为,夜交藤性平无毒,味甘微苦,入心、肝经,有安神养血、祛风通络的功效,主治阴虚血少、虚烦不眠、风湿痹痛、皮肤痒疹等症。夜交藤的煎服剂量一般为10~30克,还可煎水外洗或捣敷外用。现将近年来主要的临床应用简介如下

  1. 失眠夜交藤具有养血安神作用,用于阴虚血少所致的失眠,常与合欢皮、酸枣仁、柏子仁、远志等药配合应用。

  ①夜交藤麦豆汤:夜交藤10克,小麦45克,黑豆30克,加水煎煮取汤饮,日两次。有滋养心肾、安神的功效,用于神经衰弱、心肾不交之失眠、心烦等症。

  ②乌鸡交藤煲:乌鸡1只,洗净入沸水中焯一下,再用凉水冲洗。夜交藤30克,洗净用纱布包好,装入鸡肚内,将鸡放于汤煲中,加入适量姜片、食盐、黄酒及水,先用武火烧开,再用文火煲至鸡烂熟,加味精适量即可食用,可用于顽固性失眠患者的食疗。

  ③宁神合剂:夜交藤、生地、百合各15克,浮小麦30克,炙甘草6克,红枣7枚。用水浓煎,日服2次,临睡前加服1次。具有养血安神功效,治头昏乏力、耳鸣眼花、心悸多梦、入睡难等症。

  ④安神汤:夜交藤、合欢皮各20克,酸枣仁、柏子仁、猪苓各15克,琥珀10克,随证加减,水煎服。每日1剂,分3次服,30日为1个疗程,对失眠症有效。

  ⑤夜交藤粥:夜交藤60克,用温水浸泡片刻,加清水500毫升煎取药汁约300毫升;再加粳米50克,大枣2枚,白糖适量,煎至粥稠即可。晚上睡前1小时,趁热食,连服l 0天为1个疗程。适用于顽固性失眠、多梦及风湿痹痛症。

  2. 内伤头痛夜交藤20克,茯神、杜仲、牛膝、天麻各15克,钩藤、石决明各20克,山栀10克,黄芪6克,益母草、桑寄生各12克,水煎分3次服,连服15剂。有人用此方治疗31例,约90%有效。

  3. 脑血管硬化、高血压

  ①夜交藤30克,远志10克,石菖蒲15克,葛根20克。先用温水3 000毫升浸泡2~3小时后,煮沸30分钟,取汁沐足,持续20~30分钟,有健脑安神、降压催眠功效,用于脑血管硬化、血压升高、失眠多梦、记忆减退者。②罗布麻叶、牡蛎各15克,莶草、夜交藤、吴茱萸各10克,加水适量煎沸后,待温沐足,每次20分钟,每日2~3次,有镇肝熄风、滋阴潜阳、补脑安神功效,可降血压。

  4.中风后偏瘫症临床用夜交藤散外洗,疗效满意。方用:夜交藤50克,桑枝、鸡血藤、威灵仙各40克,水煎2次,趁热熏洗,每日2次,每次15分钟,1个月为1个疗程,洗至手足灵活为止。

  5. 过敏性皮炎夜交藤(鲜品)100克,扛板归50克,水煎2次外洗患部,洗后撒以夜交藤散(制法:夜交藤叶、仙人掌各100克,烘干共研细末,加冰片20克混匀瓶装备用)。据报道,临床应用疗效颇佳。

  6. 顽固性荨麻疹临床有用夜交藤、地肤子各60克,水煎服,服后取微汗,每天1剂,治愈顽固性荨麻疹的案例,但该方剂量偏大,须在医生指导下应用。

  7. 咳嗽有人治疗喉源性咳嗽,在用蝉蜕、僵蚕、荆芥、防风、桔梗、陈皮、半夏、前胡、茯苓、甘草等药的基础上,加用夜交藤15克,水煎服,观察到方中加用此药者,止咳作用较未加用此药者明显,说明夜交藤可能有止咳的功效。

  此外,近年有人用夜交藤配合牛膝、桑枝、丹参、浮小麦、当归、大枣、甘草等煎服,治疗肢端动脉痉挛性疾病有效。还有人将夜交藤用于男女性功能保健,例如,治女子性冷淡药方,即由夜交藤、熟地、山药、山茱萸、枸杞子、杜仲、肉桂、制附片、菟丝子、蛤蚧、巴戟天等组成。但这方面的临床效果,还有待进一步验证。值得一提的是,近年有人将夜交藤添加到粮食中,试制成含有夜交藤成分的保健食品,其功效、作用可与何首乌食品相媲美,长期食用,能养心安神、通络祛风,畅大便、助消化,对人体有益无害,这显示了夜交藤更宽广的应用前景。

何首乌名称来历
  唐朝文人李翱曾写过《何首乌传》。何首乌原来是一个人的名字,后李时珍根据史料记载,把原来的“夜交藤”改名为“何首乌”。
  据《本草纲目》记载,何首乌一名野苗,二名交藤,三名夜合,四名地精,五名何首乌。本出顺州今晋兴县,江南渚道皆有。
  性味归经--苦、甘、涩,温。归肝、心、肾经。
  何首乌据称是元和七年813年)顺州南河县(今广西陆川县西)人何田儿所发现,常年服用活到160岁。主产河南、湖北、贵州、四川、江苏、广西等地。
  化学成分
  内含酚类化合物,根部含大黄酚、大黄素、大黄酸,此外,含淀粉45.2%、粗脂肪3.1%、卵磷脂3.7%等。
  《本草纲目》记载,「此物气温,味苦涩。苦补肾,温补肝,湿能收敛精气。所以能养血益肝,固精益肾,健筋骨,乌髭发,为滋补良药,不寒不燥,功在地黄、天门口冬绪药之上。」可治肝肾阴亏,发须早白。
  主治
  解毒,消痈,润肠通便。用于瘰疠疮痈,风疹瘙痒,肠燥便秘;高血脂。
  1、骨软风疾(腰膝疼痛,遍身瘙痒,行步困难)。用何首乌(以有花纹者为最好)、牛膝各一斤,同在好酒中泡七夜,取出晒干,捣烂,加枣肉和成丸子,如梧子大。每服三十至五十丸。空心服,酒送下。
  2、皮里作痛(不知痛在何处)。用何首乌末,姜汁调成膏涂搽,搽后用布包住,以火烘鞋底熨按。
  3、自汗不止。用何首乌末,调唾液,封脐上。
  4、肠风下血。用何道乌二两,研为末。每服二钱,饭前服,米汤送下。
  5、破伤血出。用何首乌末敷上即止。有特效。
  6、瘰疬结核(或破或不破,下至胸前者皆可治),用何首乌根洗净,每日生嚼,并取叶捣烂涂患处。
  7、痈疽毒疮。用何首乌不限量,在文武火上熬煎,加酒等量,再煎开几次后,存酒,随时饮用;取药渣焙干,研为末,以酒煮面调成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,温酒送下。病愈后,药可常服。
  8、大风疠疾。用何首乌(以大而有花纹者为好)一斤,泡淘米水中七天,反复蒸、晒数次,加胡麻四两,再蒸再晒,研为末,每服二钱,酒送下,一天服二次。
  9、疥癣。用何首乌、区叶等分,水煎浓汤洗 浴,可以解痛、生肌肉。用何首乌茎、叶煎汤洗浴,也有效。
  用法用量--6 ~12g.补益精血宜制用;解毒,截疟,润肠宜生用;鲜何首乌润肠之功较生首乌更佳。
  贮藏--置干燥处,防蛀。
  苗如木槁,叶有光泽,形如桃柳,有雌雄:雄者苗色黄,雌者苗黄赤,根远不过三尺,夜则苗蔓相交。其根味甘温无毒,茯苓为使治五痔腰膝之病,冷气心痛,积年劳瘦痰癖,长筋力,益精髓,壮气驻颜,黑发延年。何首乌多分布在低湿热带,其功效神奇卓然,最出名的莫过于八仙的张果老误食飞升的传说。在鲁迅的《从百草园到三味书屋》中提到吃了根部像人形的可以成仙,当然是迷信。
  忌讳
  《何首乌录》称:“忌猪、羊肉血。”

  • 宋《本草衍义》载:“何首乌,兼黑髭鬓,与萝卜相恶,令人髭鬓早白。”

 何首乌与夜交藤 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

 

夜交藤

首乌之茎夜交藤,紫红细圆纵皱纹,茎节膨大皮易脱,祛风通络养心神。
[来源] 为蓼科多年生缠绕草本植物何首乌Polygonum muluti-florum Thunb. 的藤茎。
[产地] 主产河南、湖北、广西、广东、贵州、四川、江苏等省。
[采收] 秋季叶落时采收,除去残存的叶,晒干,捆成束。
[药材形性] 呈细长圆柱形,常扭曲,直径0.4-0.7cm。表面紫红色至紫褐色,粗糙,有扭曲的纵皱纹和突起的皮孔小点,栓皮易成片状脱落,节部略膨大,有侧枝痕。质脆,断面皮部紫红色,本部黄白色或淡棕色,具多数小孔,髓部类白色。气微,味微苦涩。
以身干、粗壮、皮紫红色者为佳。
[炮制] 清水洗净,稍浸泡,捞出润透后,切段晒干。
[成分] 含蒽醌类,主要为大黄素、大黄酚,或大黄素甲醚,均以结合型存在。
[性味、归经] 甘微苦平,入心、肝经。
[功用] 养心安神,祛风通络。用于阴虚血少,虚烦不眠,风湿痹痛,皮肤痒疹等症。
[处方名] 夜交藤 首乌藤
[用法、用量] 煎服10-30克;外用适量,煎水洗或捣敷。
[保贮] 置干燥处。

夜交藤可令人白发转青

夜交藤除了对失眠有很好的疗效外,还可让白发转青。这里介绍一个小秘方供你参考。

夜交藤和黑芝麻便是这个秘方中的主角,芝麻和何首乌自古以来就被称为延年益寿食物,无任何副作用,不仅能令白发转青,多吃还可永葆青春。每天早晚吃两勺子芝麻夜交藤糊,两个月后,你的头发会慢慢变黑。大约四个月后,所有白发慢慢转青。到时拥有一头乌黑发亮的黑发,便不再是梦。

材料:何首乌200克,黑芝麻250克,蜂蜜30克。

1、将何首乌的根洗净,放于锅内蒸。

2、将蒸软的何首乌取出,切成薄片,再放入锅内。

3、将芝麻炒熟,放于盛有何首乌片的锅内。

4、再放入蜂蜜,将所有材料搅匀后,用弱火慢煮,直到它们变成糊状即可。

以上分量可吃一个月左右。做好后,最好是装入密封瓶内,置于冰箱内保存。

此方不仅适合白发者,若黑发者服用此方,也可使头发更具光泽,更显乌黑。服用此方时,若能注意多吃一些石榴、桂圆等水果,效果将会更好。

 

 

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 
 
 
 
 
                     
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017