注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

辨治肥胖的三型与三法  

2013-11-27 09:45:20|  分类: 【美体瘦身】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 辨治肥胖的三型与三法
 辨治肥胖的三型与三法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
   《景岳全书·杂证谟·非风》中云:“肥人多湿多滞,……,宜于前治痰之法随宜暂用。”王琦教授认为肥胖与痰湿体质最为密切,察肥胖临证之规律,将肥胖分为气虚肥胖、痰湿肥胖和血瘀肥胖三型,得治痰之法之要义,临证灵活运用治疗肥胖,收效颇丰。

  气虚肥胖——减肥用“加”法

  在公共卫生中,肥胖已成为影响全球人类健康的首要疾病,关于肥胖的研究已涉及到生物、生化、生理、病理等各个领域。对于肥胖的治疗,研究者采取的方法甚多,诸如抑制患者食欲、减少脂肪的摄入(如中枢神经抑制剂西布曲明、生物制剂瘦素等的运用),加强运动,加强排泄(如排便药物的运用,魔鬼训练等),手术抽脂等,均是以脂肪量减少,体重下降为目的的疗法。但是这些治疗很容易引起血压升高、口干、头晕、厌食等一系列副反应,且容易反弹。

  王琦认为,单纯地使脂肪量减少,体重下降,用“减法”减肥并没有改变引起肥胖的根本问题。《石室秘录·肥治法》云:“肥人多痰,乃气虚也。虚则气不能营运,故痰生之。”临床观察一些肥胖患者常见肤白肌松,稍活动即气喘吁吁,比别人容易感冒,容易疲乏,困倦,嗜睡,舌白腻等气虚表现,认为气虚是导致津液运化失司,脾不散精,精微物质运行输布障碍与转化失调,最终导致肥胖的根本原因。而且气虚也有可能是脾受湿困,代偿运化的结果。《临证指南医案·痰》中云:“善治者,治其所以生痰之源,则不消痰而痰自无矣。”《冯氏锦囊秘录·痰饮大小总论合参》亦云:“善痰治者,不治痰而治气,气顺则一身之津液亦随气而顺,更不治痰而补脾,脾得健运,而痰自化矣。”王琦教授将具有这一系列表现的肥胖归于气虚型肥胖,指出治疗气虚型肥胖,健脾益气是关键。通过健脾益气,增强脾的运化功能,使痰湿得化,水谷精微得以输布,代谢障碍恢复正常,从而达到治疗气虚肥胖的根本目的。王琦教授常重用黄芪以补气,白术、制苍术健脾燥湿,茯苓、泽泻、薏苡仁等健脾利湿等。

  痰湿肥胖——祛“邪”逐层分消

  “肥人多痰”之说,中医书籍多有记载。痰湿与肥胖的伴随关系已被古今往来多位医家学者证实,诸如临床常见一些肥胖患者腹部肥满松软,面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘黏,苔腻,脉滑等。王琦教授将具有这一系列表现人的肥胖归于痰湿型肥胖,治则为化痰祛湿。《杂病源流犀烛·痰饮源流》有云:“痰之为物,流动不测,故其危害,上至巅顶,下至涌泉,随气升降,周身内外皆到,五脏六腑俱有。”不同的痰浊部位,王琦教授临床用药也会有所不同。痰壅在肺者,多用苏子、莱菔子、白芥子等降气化痰;痰结在胸者,多用半夏、薤白、瓜蒌等温化寒痰;痰凝在脾者,多用白术、茯苓、苍术健脾祛痰;治痰者,必当温脾强肾以治痰之本,兼用制首乌补肾益精,肉桂补命门心包之火,开胃化痰,健脾祛湿,使根本渐充,则痰将不治而自去矣。

  病有轻、重、缓、急,同一种体质不同的个体之间也会对同一发病因素有轻、中、重的感受程度,以及对药物耐受程度的不同。王琦教授认为随着肥胖病程的进展,痰湿凝聚的程度也会有所不同。根据病程的时间,临床的表现,选择不同的药物,使痰湿之象分层逐级化解。如病程时间较长,痰湿凝聚日久,用药祛痰之力较重,如海藻、昆布等祛痰散结之品;如病程时间较短,或者治疗已见好转,临床表现痰湿之象轻浅,用药化痰之力轻轻,如泽泻、冬瓜皮、茯苓等淡渗利湿之品;病症有分布不均,见有痰湿凝聚之重象即用祛痰散结之重品,合用轻品,祛痰化浊于无形;药有过犹不及,诸药合用黄芪、制苍术、制首乌、肉桂等健脾益气,补益肝肾,温阳化饮之品以扶正,内外统筹,标本分消。

  血瘀肥胖——活血降脂消瘀

  《石室秘录·痰治法》中有“初起之痰”、“已病之痰”、“久病之痰”、“老痰”、“顽痰”等之说,王琦教授认为肥胖在发病过程中有由脾虚运化失司导致的气虚之象,至湿浊内蕴的痰湿之象,最终还有浊聚生瘀的血瘀之象。《诸病源候论·痰饮病诸候》云:“?诸痰者,此由血脉壅塞,饮水积聚而不消散,故成痰也。”痰饮致病也多有阻滞气机,阻碍气血的特点。王琦教授临床上将具有皮肤色素沉着,身体某部位疼痛等的一些肥胖归于血瘀型肥胖,治疗以行气活血化瘀消脂。药用姜黄、蒲黄、山楂、熟大黄、当归、苏木等活血降脂消瘀。

  总之,肥胖与痰湿最为密切,临床紧抓治痰之要义,主方以调体为基;病程发展有轻、重及变的不同,严观病机之主导,组方视分型而变化。王琦教授运用“健脾益气”、“祛痰分消”、“活血祛瘀”三法,符合《景岳全书杂证谟·非风》中:“肥人多湿多滞,……,宜于前治痰之法随宜暂用”,“治痰者,必当温脾强肾以治痰之本,使根本渐充,则痰将不治而自去矣”的治疗思想。其令人满意的效果更印证了肥胖分“痰湿”、“气虚”、“血瘀”三型的说法,进一步实践应用了体病相关的理论。辨质分型治疗肥胖,使体病可调,更有意义。
 
     

辨治肥胖的三型与三法 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 

 增加人气 http://163.1717cai.com/


  评论这张
 
阅读(3267)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017