注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

为了玫瑰,给刺浇水  

2013-11-18 20:33:14|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为了玫瑰,给刺浇水

 
为了玫瑰,给刺浇水 - 半点寒心 - 半点寒心的空间
 
   阿拉伯有句谚语:“为了玫瑰,也要给刺浇水”。是说,在这个竞争激烈的社会,要想出人头地,有所成就,让自己的人生开出美丽之花,就必须忍住一时之气,忍住那些扎在心头的芒刺,将其化为前进的动力,方能博得成功。

    日本矿山大王古河士兵卫曾说过:“忍耐就是成功之路。”只有学会用理智克制自己的情感,在需要的时候采取忍让的态度,才能办成大事。
 
    他小时候曾受雇于高利贷者,当过一段时间的收款员。

    一天晚上,他去客户那里收款。对方根本就不想还款,对他的态度非常冷漠,让他干坐在那里,自己熄了灯上床睡觉。他见对方根本没有理自己的意思,就在那里一直坐到天亮。

    第二天早上,对方起床后看见他仍然坐在自己家,一夜未睡,很是惊讶。而且,他也没有一点生气的意思,依然面带微笑。对方大为感动,态度立即变得谦和起来,将欠款一分不差地交到他手中。

    他这种能够忍住一时之气的性格得到了老板的信赖与认可。
 

为了玫瑰,给刺浇水 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    后来,他又凑钱买下了足尾铜矿。许多人纷纷嘲笑他:“这个古河,肯定是疯了。这个时候买矿,不赔得倾家荡产才怪。”然而,他从来不介意别人怎么说,依然拼命地带人挖矿,想通过足尾铜矿赚一笔钱。

    就这样,两年过去了,资金一天天减少,却连铜的影子都没见着。许多手下的人开始抱怨,有些人还公开指责他。可是,他咬着牙,忍住了这些气,坚持了下来。到第四个年头,终于挖出了铜,事情从此有了转机。

    正是凭着这种忍耐的个性,古河士兵卫成为日本赫赫有名的矿山大王。
 
    他说:“大家都在问我成功的秘诀是什么,其实只有一句话,那就是能够忍住一时之气,苦撑到底。”


为了玫瑰,给刺浇水 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

    英国有位作家曾这样说过:“富者能忍保家,贫者能忍免辱,父子能忍慈孝,兄弟能忍意笃,朋友能忍情长,夫妇能忍和睦。”可见,“忍”不是心头的那把刀,而是刀下有颗心!忍耐是一种智慧,是能屈能伸的宽容和冷静;是耐得住寂寞,抵得住繁华的淡泊释然;是直面挫折永不言败的坚忍不拔;是不畏艰险,奋勇向前的果敢……一个缺乏耐性的人,永远都不可能成为一名强者!
 
    可以说,学会了忍耐方能受益终生。

 
     

 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

增加人气 http://163.1717cai.com/



 

  评论这张
 
阅读(4492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017