注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

名医名方:生发乌发膏--主治 脱发  

2013-11-21 08:59:49|  分类: 【名医名方】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名医名方:生发乌发膏

名医名方:生发乌发膏--主治  脱发 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

  成肇仁,男,1944年生,四川人。1967年毕业于湖北中医学院,师从全国著名伤寒学者李培生教授,现为湖北中医药大学教授、主任医师、经方运用研究所所长、湖北中医药学会常务理事、湖北省仲景专业委员会副主任委员、湖北省首批名老中医药专家学术经验继承工作指导老师,为享受国务院津贴的专家。

  从事中医教学、临床、科研40余年,主持和参与省级以上科研项目5项,主编或参编教材和专著25部,发表学术论文40余篇。学术上主张把《伤寒论》作为一个跨时代、跨地域、并不断深化的大系统学科来对待,即把历代注解发挥《伤寒论》的著作视为一个整体来进行系统研究,其中尤应着力于《伤寒论》方的现代扩展应用。在临床上,擅用经方治疗各科疑难杂症,对消化系统和心脑血管系统的疾病造诣尤深。

  组成   制首乌300克,菟丝子150克,怀牛膝150克,茯苓150克,补骨脂150克,枸杞子150克,熟地150克,白芍150克,当归120克,川芎60克,女贞子300克,旱莲草300克,阿胶150克,龟胶150克,鹿角胶150克,桑椹子300克,桑叶150克, 白蒺藜300克,侧柏叶150克,透骨草300克,砂仁60克。 

  用法  用白蜜炼药为膏,一日三服,每次一勺。配合中药煎水外洗。具体方法为:新鲜侧柏叶50克,透骨草50克,加适量水煎开,重复煎两次,滤出药液,将两次滤出液混合,以代替洗发剂洗头,每周至少两次,坚持数月。

  功能  益气养血,补益肝肾,生发乌发。

  主治  脱发中医辨证属于肝肾不足,气血两虚,气血不能上荣于头,发失濡养,头发脱落。症见头顶、前头、后头或两侧头发稀疏,甚者头发全无,脱发严重,或伴有头皮瘙痒,头皮屑多,油脂多等。

  方解  成肇仁始终以滋补肝肾、益气养血为主以治其本,再佐以适量生发乌发之品以治其标,照顾其兼证,并随证加减。

  方中熟地、白芍、川芎、当归,即“四物汤”之意以补益气血,资生发之源;制首乌、补骨脂、枸杞子、当归、菟丝子、怀牛膝、茯苓,即“七宝美髯丹”之意,以滋补肝肾,益生发之本,其中制首乌是生发乌发之要药,历代医家皆多用之。女贞子、旱莲草,即“二至丸”之意,以补益肝肾,滋阴养血,且两药皆为生发乌发之良药。阿胶、鹿角胶、龟胶皆为血肉有情之品,既可滋阴养血,亦可填精益髓,三者为治脱发之良药,桑椹子滋阴补血,生津润燥,桑叶滋阴润燥,桑叶与黑芝麻配伍即“扶桑至宝丹”,具有驻容颜,乌鬓发,却病延年之效;白蒺藜配四物汤、制首乌,合“当归饮子”之意,养血祛风止痒;侧柏叶凉血,止痒,化痰,生发乌发,透骨草祛风除湿止痒,与侧柏叶配伍,对于油脂性脱发效果尤为显著,此亦为成肇仁治疗油脂性脱发的经验药对,故常合用煎水外用洗头;砂仁行气和胃,在一派滋补之品中,加入一味行气和胃之品,可达“补而不滞”之效。

  加减运用  若血分有热者,加生地、丹皮;若大便偏干者,去补骨脂,加火麻仁、炒莱菔子、肉苁蓉、虎杖、决明子;若瘙痒明显者,加土茯苓、白鲜皮;若肝肾虚损明显者,加杜仲、核桃仁、黑芝麻或辅以六味地黄丸;若气血不足明显者,加黄芪、党参;若油脂多,痰湿明显者,加二陈汤或黄柏;巅顶脱发明显者加藁本,后头脱发明显者加羌活,两侧脱发明显者加柴胡或白芷;除此之外,成肇仁还常加入荆芥、防风等,脱发与头痛虽异,然部位皆在头,故也须借助风药引药上行以达病所,此两药也可起到祛风止痒之功。

 


点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心 - 半点寒心的博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017