注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

如何用按摩来治疗男人脱发?  

2013-11-14 10:50:27|  分类: 【男性世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
如何用按摩来治疗男人脱发?
如何用按摩来治疗男人脱发? - 半点寒心 - 半点寒心的空间
  
    脱发的类型多种,常见的有脂溢性脱发和斑秃。现代医学认为遗传因素、自身免疫因素、内分泌因素、精神因素、感染、环境污染等因素导致大脑血管运动中枢功能紊乱,使毛发部位的毛细血管收宿,血液循环不良,局部营养不佳而脱发。
  祖国医学认为,发黑浓密润泽者,是肾气盛而精血充足的表现。发黄稀疏干枯者,为精血不足,常见于大病之后,或虚损病人,甚至全部头发脱光。青壮年头发稀疏易落,多属肾虚或血热,《诸病源候论·须发秃落候》记载:"足少阳,胆之经也,其荣在须;足少阴,肾之经也,其华在发;冲任之脉,为十二经之海,谓之血海,其别络上唇口。或血盛则荣于须发,故须发美;若血气衰弱,经脉虚竭不能荣润,故须发秃落。"突然大片脱发,多属血虚受风,又称"斑秃"亦称"鬼舐头",《诸病源候论·毛发病候》记载:"人有风邪在于头,有偏虚处,则发秃落,肌肉枯死,或如钱,或如指大,发不生,亦不痒。"
 
  情志不畅,肝虚郁结,疏泄功能失常,而致瘀阻滞,瘀血不去,新血不生,血不养发而脱落。
 
  手太阴肺经,主皮毛,皮毛润泽者,太阴气盛;皮毛枯槁者,太阴气衰,皮聚毛落者,肺损;皮枯毛折者,肺绝;说明肺经与脱发的关系。
  头为诸阳之会,督脉及三阳经经脉皆上于头面,阳明经行于颈,太阳经行于项,少阳经行于两侧。太阴肺经唯有在脉积足阙阴肝经上于头。头为精明之府,是精神所居之处,中藏脑髓,而发之为血之余。血脉上荣于面,而心之华在面,主血。
 
  专家与医生通过长时间的实际操作、观察和总结,认为头部经络按摩对毛发的生长、养护有着重要的作用。在专家的参与指导下,在中医经络按摩学说理论的基础上,根据生发育发的具体要求,设计了一套行之有效的生发按摩手法,头部分布督脉、膀胱经、胆经、三焦经,先从前发际到后发际的纵线按摩,后以三经在头部前发际的四个穴起手,做横线走行进行按摩。该按摩发手法采用点法、按法、揉法、叩击法四种手法,动作遵循轻柔、灵活、流畅、不浮不燥,力轻而富有弹性,轻落至重后轻起,反复施力,做到补能益气生血,泻能活血化瘀。
 
  1、百会穴:百脉交会穴,可通畅百脉,调和气血,扩张局部血管,从而改善局部血液循环。采用按法,以拇指指腹作用于百会穴,力度适中,以患者不觉晕为宜,用力时不是用指力,而是呼气、沉肩、肩发力于臂而贯于指。
 
  2、风府穴:采用点法揉法,以拇指指端沿顺时针点揉旋转5次,力度适中,在点和揉时应向上用力,才能见效,点法、着力点较小,刺激性强,而配揉法可刚中带柔,取长补短。以患者觉酸胀、不感痛为准。
 
  3、风池穴:按摩手法同风府穴的手法,此法疏散在表的风邪,点穴开筋。松解局部肌肉痉挛。
 
  4、太阳穴:较敏感,采用点法揉法,力度为轻缓,以中指指端点太阳穴,由轻至重后轻,旋转揉动5次,动作持续,着力深透。此法可祛散风寒,解除头脑紧张感,以缓解头部血液循环障碍。
 
 5、四神聪:采用点法按法。以双手拇指指腹进行点按,先点按左、右神聪,后前后神聪。祛风邪活气血,健脑宁神。
 
  头部循经按摩结束后,我们还采用了一些放松手法,如叩击法:叩击头部,沿经叩击。用力快速而短暂,刚中有柔,速度均匀而有节奏,此法可疏通经络,调和气血,使头皮温度升高,头皮微红,改善头部血液循环。此法对斑秃效果比较明显。
 
  除此以外外,专家与医生还结合了耳穴的手法辅助育发。《灵枢·口问》说:“耳者,宗脉之所聚也。”《厘正按摩要述》曰:“耳珠属肾,耳轮属脾,耳上轮属心,耳皮肉属肺,耳背玉楼属肝。”
 
  耳穴的操作是按脏腑经络辩证现代医学理论取穴,主要采用:“肾穴(对耳轮下脚下方后部),肺穴(耳甲14区),内分泌穴(耳甲腔的前下部),肾上腺(耳屏游离缘下部尖端)。手法采用揉、搓、捏、点法,以拇指、食指揉捏耳廓至发红,以拇指为基,食指点揉以上四穴,力量轻不觉痛为宜,顺序是由下至上。以食指、中指夹于耳根部,上下搓动5次,力轻至皮肤发红。通过疏通耳部经络达到疏通头部经络,促进头部血液循环,以助头发生长。”
 
  《诸病源候论》记载:“当数易梳,梳之取多,不得使痛,亦可令侍者梳,取多,血液不滞,发根常牢。”按摩后可连续梳理头发20-50次,促进血液循环,止脱生发。
 


 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017