注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

古代的口香糖---丁香   

2013-02-02 21:52:17|  分类: 【中药常识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  少林禅医:古代的口香糖---丁香古代的口香糖---丁香

     中国的汉代称丁香为鸡舌香,用于口含,汉朝大臣向皇帝起奏时,必须口含鸡舌香除口臭。唐代鸡舌香从印度尼西亚进口,用于烹调和入酒,也用于制造丁香油。在古代,它曾为治疗口臭立下过汗马功劳。

    相传,唐代著名的宫廷诗人宋之问在武则天掌权时曾充任文学侍从,他自恃长像仪表堂堂,又满腹诗文,理应受到武则天的重用。可事与愿违,武则天一直对他避而远之。他百思不得其解,于是写了一首诗呈给武则天以期得到重视,谁知武则天读后对一近臣说:“宋卿哪方面都不错,就是不知道自己有口臭的毛病。”宋闻之羞愧无比,从此之后,人们就经常看见他口含丁香以解其臭。由此,有人趣称丁香为“古代的口香糖”。

     丁香是一味古老的中药,因其形状像钉子、有强烈的香味而得此名。在长沙马王堆汉墓发现的西汉古尸手中就曾握有丁香。丁香有公丁香、母丁香之分。人们常把未开放的花蕾称为“公丁香”,而把成熟的果实称为“母丁香”,其用法与用量基本相同。

     传统医学认为,丁香味辛、性温,具有温中降逆、补肾助阳的作用。首先载于南北朝时期的《雷公炮炙论》,宋代《日华子本草》表述丁香:治口气,反胃。明代《医学入门》曰:快积滞。

     以丁香治牙痛、口腔溃疡也有一定的良效。取丁香1~2粒含口中治疗口臭的方法现今仍可用之,且疗效甚佳,口臭者不妨一试。此外,丁香还是一味很好的温胃药,对由寒邪引起的胃痛、呕吐、呃逆、腹痛、泄泻等,均有良好的疗效。著名国药丁桂儿脐贴(宝宝一贴灵)的主要成分就是丁香、肉桂。功能:健脾温中,散寒止泻。适应症:适用于小儿泄泻,腹痛的辅助治疗用法用量:外用,贴于脐部,一次1贴,24小时换药一次。当然这里需要提醒的是热病阴虚内热者忌服。李杲:“气血胜者不可服,丁香益其气也。”《本草经疏》:“一切有火热证者忌之,非属虚寒,概勿施用。”

     此外现代研究实验证明,丁香对于高脂饮食喂养大鼠体重和体脂的增加有明显的抑制作用,降低了低密度脂蛋白水平,再进一步的对肥胖女性做临床试验,实验结果表明丁香提取物能够减轻女性肥胖患者体重及体重指数,具体表现为可以使患者三角肌下皮皱厚度,肩胛角下皮皱厚度,脐下脂肪厚度变薄,尤其可以使腰围变小

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017