注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

寒冷成为风景的时候  

2013-01-28 09:17:14|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       从寒冷到温暖之间有多远?也许只有一张纸的距离;从寒冷到温暖需要多久?也许只需要一瞬。
  曾经不喜欢冬天,因为,塞外山村家里的窗棂上,只有一张薄薄的白纸,而狂野的西伯利亚寒流,总是在每个冬天都如约来撕扯它!寒冷的冬夜,窗纸和寒风的“打斗”声,常常经久不息,常常令人惊恐无眠,似乎再大一点点的话,那风就会像“冰刀”一样破窗而入。
  冬天一来,就要抱怨母亲:不能做足够厚的棉衣和手套,使我的手脚忍受好几个月的冻疮之苦;没有我穿的靴子,但积雪没膝,只能穿低腰的鞋,像躲地雷一样,踩着别人的脚印出门,于是,不喜欢在冬天里去上学……冬天里,有许多不喜欢的事,所以,每个冬天都心灰意懒。我以为,我是身心蜷缩着度过那时的冬天的。
  这些,都跟寒冷有关。
  这一年的冬天来了,寒冷仍旧,无可避免。一天傍晚,正想着我需要件新的羽绒服时,电话响起,打电话的母亲说:“我想你了!”年近80岁的母亲,声音脆弱得像个孩子。“我想你了!”柔弱的声音过后,让我犹如披上了一件厚厚的棉衣,刚刚还使劲拍打玻璃的风,瞬间安静了下来—有生以来,母亲第一次“示弱”,第一次对我说这四个字。
  放下电话,思绪回到二十几年前,回到几百公里外的塞外故乡。雪后早晨,母亲早早起来,尽量把我上学的路扫得更远;夜里,母亲常常把我那双冰凉的脚放在她的怀里;油灯昏暗,母亲手中的针线,却娴熟地在一家八口长短不一的棉衣上不停地穿梭……
  这些,也都跟寒冷有关。
  但是,这更跟温暖有关:没有对寒冷的恐惧,我们无法体悟温暖的舒畅;没有对脆弱的理解,也就无法感受坚强的力量。母亲是为我们一生操劳而体弱多病的,她此时的脆弱,是因为过去的坚强。我相信,我们的母亲都是一样的。
  这时,我想这个冬天里,我需要给母亲买件新的羽绒服,而不只是给我。怀里温着孩子脚丫的母亲、油灯下穿针引线的母亲、披着雪花扫路的母亲,想着这些的时候,顿然感到,这乃是世间最美的风景吧!这风景就在我们每个人的脑海里、心坎上,随时为我们阻挡“寒流”。
  当寒冷成为风景的时候,我们的身心是舒展而快乐的。让我们的母亲、亲人和我们的同事朋友,也看到这样饱含温暖的风景吧,这样,他们会健康、幸福地生活,我们也会。

 

寒冷成为风景的时候 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

      

欢迎朋友进入半点寒心博客

欢迎朋友进入半点寒心博客


    半点寒心期待您的下次光临!
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017