注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

腰酸背痛,伸个“花样”懒腰  

2013-01-26 14:11:49|  分类: 【运动养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 腰酸背痛,伸个“花样”懒腰

腰酸背痛,伸个“花样”懒腰 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

         “焦虑性腰背痛”即由于患者心理、精神及情绪异常,导致腰以及项背部肌肉出现痉挛和非正常收缩,进而产生疼痛感的一种疾病。中医认为腰及项背部疼痛与督脉有密切联系,督脉经气阻滞,则脊背出现强直,属于“项痹病”、“腰痛病”范畴。焦虑症属于“郁证”,是由于情志不舒、气机郁滞所引起的一大类病症。情志所发生的病变,其中心病机是“气郁”。多思善虑最容易伤脾,容易引起血、痰、湿、热、食等的郁结。30岁以后的女性是罹患心理和精神疾病的高发人群。

  人在疲倦时,伸个懒腰很舒服:伸直颈部、抬高双臂、呼吸扩胸、伸展腰部、活动关节、松散脊柱的自我锻炼。伸懒腰时,人体会自然形成双手上举、肋骨上拉、胸腔扩大、深呼吸的姿势,使膈肌活动加强,以此牵动全身,并引发大部分肌肉收缩,遂将淤积血液赶回心脏,从而加速血液循环以及疏通经络、活血化瘀、调整脏腑功能,同时防止腰酸背痛。伸懒腰“花式”很多。

  “猫式懒腰” 即双膝、双手跪趴在床上,双肩上耸,拱背缩腹,然后双肩放松,腰部下沉使脊柱凹下,做猫伸懒腰状。每个动作以20个为一组,每次做几组,年老体弱者可酌情处理,做一组亦可。

  “小燕飞” 即早晨或晚上睡在床上使身体呈俯卧位,双下肢伸直,双上肢置于体侧,掌心向上,此时腰肌、上肢肌及下肢肌同时用力收缩,尽量使上胸及下腹部离开床面,保持10~15秒,然后放下休息片刻,连续做5~10次。

  “拱桥式”即每天早晨或晚上仰卧在床上,双肘撑于床面,双膝微屈,头置于枕上,背部肌肉以及臀部肌肉和大腿后侧肌肉用力收缩,挺胸、抬臀,呈拱桥形,保持半分钟左右,然后复原,如此连续做5~10次。

  “不倒翁操” 即每天早晨或晚上临睡前,仰卧在硬板床上,两腿屈膝贴腹,双手抱紧膝部,腰背肌肉放松;然后两腿用力下压,同时低头、含胸、团身;在两腿下压的作用下,使身体上部尽量抬起,抬到一定高度时,上体再向后倾倒还原成原来姿势。滚动幅度由小到大,身体像不倒翁一样反复滚动。每天在床上做2~3组,每组30~40次。腰椎平直及后凸的人不宜如此锻炼,会使腰椎后凸更加明显而加重腰背疼痛。

腰酸背痛,伸个“花样”懒腰 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

      “抻拉脊背懒腰法” 站直身体,双手扶墙身体平衡,仰头让后背向后尽量弯曲,臀部向后上方挺起。或背部挺直,双手伸直,尽量向上举,感觉像在把自己往上拔。亦可先用背部正中的脊椎骨(即督脉)对准门棱,向门框上轻轻挤压,并上下轻度蹭动,每分钟大约做20下,尽量把整个脊柱都挤压一遍。在上下蹭动时如发现一处特别痛,可在此处做左右轻度晃动,可使腰酸背痛症状明显缓解。

  “懒腰垫枕法” 即腰下垫5~10厘米厚的枕头或枕巾等可维持腰椎生理前凸姿势,使腰背肌放松,对防止腰酸背痛大有裨益,但腰椎前凸比较明显的人不宜采用。

  起床后伸懒腰 在睡醒下床之前进行。躺在床上,面向天花板,轻轻伸懒腰伸展全身。此时,双手尽量贴近耳朵向上伸、膝盖微微张开双腿伸直、手指与脚指尽量伸展。集中精神腹式呼吸,“吸气、吐气”2次。

  以上“花样”防止腰酸背痛,但腰椎前凸较明显的人慎用。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017