注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

中风后遗症 中药来调理  

2013-01-16 14:30:42|  分类: 【中医支招】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中风后遗症 中药来调理

       中风后遗症是指中风病经过急性期的中西医救治之后,所遗留的程度不等的半身不遂、言语不利、口眼歪斜等症状。中医药对中风后遗症有很好的调理作用,可减轻残疾程度,提高生活质量,使患者的残存功能和潜在能力获得最大程度地发挥,甚至能完全康复。临床上可根据中风后遗症中不同主症进行选方用药。
  1.半身不遂为主症 在硬瘫期多为风痰瘀血,脉络痹阻所致。可选用天麻钩藤饮合二陈汤加减治疗(天麻10克,钩藤15克,生石决明18克,生白芍15克,熟地12克,红花9克,丹参15克,桑寄生15克,陈皮6克,清半夏9克,茯苓12克,栀子6克,生甘草3克,水煎内服)。在软瘫期多为气虚血瘀,脉络痹阻所致。可选用补阳还五汤加减治疗(炙黄芪15~30克,赤芍15克,川芎6克,当归12克,地龙9克,红花9克,丹参15克,川牛膝15克,陈皮6克,清半夏9克,炙甘草6克,水煎内服)。
  2.语言不利为主症 常选用具有祛风化痰作用的解语丹加减(天麻10克,制白附子6克,石菖蒲12克,制远志12克,全蝎1条、胆南星6克,羌活9克,木香6克,生甘草3克,水煎内服)。
  3.口眼歪斜为主症 常选用牵正散加减(制白附子6克,白僵蚕12克,全蝎1条、独活9克,羌活9克,川芎6克,生甘草3克,水煎内服)。
  4.智力不同程度异常者 常选用具益脾肾,补脑益髓,化瘀豁痰开窍功效的河车大造丸合通窍活血汤加减治疗(紫河车9克,熟地12克,制杜仲15克,赤芍12克,天门冬12克,麦门冬9克,龟板9克,桑寄生15克,桃仁9克,红花6克,川芎6克,生甘草3克,水煎内服)。

文章来源:家庭医生报 作者:上海中医药大学 邵水金(教授)刘延祥(医学博士)

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017