注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

咳嗽不一定是肺的错  

2012-12-06 11:17:08|  分类: 【脏腑养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咳嗽不一定是肺的错

  

咳嗽不一定是肺的错 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 说到咳嗽,很多人都会想到感冒、气管炎、肺病。其实,能引起咳嗽的原因很多。
  按照持续时间,咳嗽分为三大类:少于3周的称为急性咳嗽,8周或8周以上的称为慢性咳嗽,介于两者之间者则为亚急性咳嗽。
  急性咳嗽的最常见病因是普通感冒。若不治疗,在感冒最初的两天,80%以上的患者会发生咳嗽。对于感冒引起的咳嗽,治疗应以缓解症状为主,如采用抗过敏药盐酸氯苯那敏和减充血剂伪麻黄碱以消除流涕、打喷嚏、鼻塞等症状。咳嗽明显者,可选用右美沙芬等中枢性镇咳药。除了感冒,急性支气管炎、急性鼻窦炎、过敏性鼻炎、慢性支气管炎急性发作、支气管哮喘等也会引起咳嗽。
  亚急性咳嗽主要见于急性上呼吸道感染特别是感冒之后,临床上称之为感冒后咳嗽。这类咳嗽症状通常会自行缓解,持续时间较长的患者也可短期使用止咳药及抗过敏药进行治疗。
  慢性咳嗽的病因较多。不仅与呼吸系统有关,还与鼻、咽喉、消化系统有关,最常见的4种原因有:
  咳嗽变异型哮喘较特殊,占慢性咳嗽发病率的40%,主要由于患者属于气道或全身的过敏体质。当过敏原刺激气道时,会引起局部的过敏反应,导致气管、支气管痉挛及反射性咳嗽,患者如不积极治疗,极易发展为哮喘。咳嗽变异型哮喘的治疗与典型支气管哮喘相同,最有效的方法是联合应用糖皮质激素和吸入β2受体激动剂。
  鼻后滴流综合征,是鼻腔分泌物倒流到鼻后和后咽部,甚至反流到声门或气管,从而引发慢性咳嗽、咽异物感等一系列症状,占慢性咳嗽发病率的30%。发病原因主要有季节变应性鼻炎、常年性非变应性鼻炎、血管舒缩性鼻炎、感染性鼻炎、真菌性鼻炎、普通感冒和鼻窦炎等。伴有大量痰液者多为慢性鼻窦炎所致;血管舒缩性鼻炎的特征是随气温改变,鼻腔有时会产生大量稀薄水样分泌物。对非过敏性鼻炎、血管舒缩性鼻炎和普通感冒等病因导致的咳嗽,可用第一代抗组胺药和减充血剂治疗;对于过敏性鼻炎引起的咳嗽,则应选用第二代抗组胺药,同时鼻腔内喷入糖皮质激素。
  嗜酸细胞性支气管炎,是一种非哮喘型支气管炎,占慢性咳嗽发病率的15%左右。通常采用吸入糖皮质激素治疗,持续应用4周以上。初始治疗可联合应用泼尼松口服,每天10~20毫克,持续3~7天。
  胃食管反流性咳嗽,通常因胃酸和其他胃内容物反流进入食管,从而导致咳嗽,占慢性咳嗽发病率的10%~20%。这类患者的治疗应从调整生活方式人手,肥胖者最好减肥,平时避免吃得过饱,做到少食多餐,避免睡前饮食,少吃酸性、油腻食物,少喝咖啡等饮料,还要戒烟,睡觉时可以把床头升高,或把枕头垫高些。

 

点击进入我的博客 - 半点寒心 - 半点寒心的空间- 半点寒心 - 半点寒心的空间我的日志模块1 - 半点寒心 - 半点寒心的空间

国医智慧 运动养生 四季养身 饮食养生 药膳养生
经络养生 疾病防治 男性世界 女性天地 心理养生
中医中药 奇方偏方 自然疗法 美体瘦身 中医两性
长寿有道 周易八卦 周易风水 艺术欣赏 中医支招
音画欣赏 妙文妙语 音乐殿堂 闲情逸致 佛心禅语
博客技巧 博客素材 博客代码 博客基础 我的更多

半点寒心:http://zhaoxy618.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017