注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半点寒心的空间

珍爱生命!享受生活!健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

看破浮生过半,半字受用无边, 半中岁月尽幽闲,半里乾坤舒展。 半城半乡房舍,半山半水田园, 半耕半读半经廛,半士半民姻眷。 半雅半粗器具,半华半实庭轩, 衾裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。 童仆半能半拙,妻儿半朴半贤, 心境半佛半神仙,性格半藏半显, 一半还之天地,一半让将人间。

网易考拉推荐

“成年”的真正含义是什么?一个人心智成熟时的20种表现  

2012-12-13 20:59:50|  分类: 【心灵养吧】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “成年”的真正含义是什么?一个人心智成熟时的20种表现

“成年人”的真正含义是什么呢?许多人纯粹是以年龄来作一区分的。不过,当你和来自于不同文化背景的人聊天时,你就会觉察出这一分类方法是有明显错误的。当你问他们从童年步入成年的年龄分界点是几岁时,你往往会给出各不相同的回答。这又是为什么呢?那是因为他们的答案都是根据自己的主观判断得来的。判断一个人是否成年的标准不是年龄,而是心智的成熟与否。

那么一个真正的成年人,或者说一个人心智成熟的表现又是什么呢?下文就此给出了20种定义:

1.意识到成熟是一个过程而非一种状态,并热衷于提升自己。

2.有能力控制好自己的猜忌与嫉妒。

3.能做到倾听和反思别人的观点。

4.在日常生活中既能表现出耐心,也能体现出灵活性。

5.能够接受无法改变的事实,能从错误中吸取教训而不是发牢骚。

6.不被恐惧所吓倒,能看到事物的积极面。

7.有能力区分头脑冷静时的决策与情感冲动时的决定之间的不同。

8.懂得“机会只偏爱有准备的人”这一道理。

9.有能力控制好自己的脾气与愤怒。

10.不自私,能考虑到他人的感受。

11.能区分出“需要”与“想要”之间的不同。

12.自信但不傲慢。

13.能镇定自若地应对压力。

14.独立自主又能对自己的行为负责。

15.有能力克服恐惧感。

16.能在“非此即彼”的极端思维中看到事物的其它方面。

17.接受负面反馈,并视其为提升自我的工具。

18.自重而又有危机意识。

19.能够区分真爱与暂时的迷恋之间的区别。

20.懂得“开诚布公地交流是取得进展的关键”这一道理。

真正的成年人会在责任落到他头上时挺身而出,而且他也知道何时才能去做自己想做的事。他们能够区分出“自己必须去做的事”和“自己想要去做的事”之间的差别,同时还能合理地分配好自己的时间与精力。

      - 半点寒心 - 半点寒心的空间

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017